Barbecue-Smoker und Smoker-Grills

Als Barbecue-Smoker oder nur Smoker wird ein holz- oder kohlebefeuerter Ofen bezeichnet, in dem Speisen im heißen Rauch gegart, geräuchert oder zubereitet werden. Der Smoker ist das typische Zubereitungsgerät beim Barbecue. Anders als beim Grillen liegen die Speisen nicht direkt über der Glut oder dem Feuer, sondern werden schonend gegart.

Der Barbecue-Smoker entwickelte sich aus der Technik, Fleisch über mehrere Stunden bei niedriger Temperatur in einer mit Glut beheizten Erdgrube (engl. pit) zuzubereiten. Diese Methode wurde vor allem in den USA im 18. und 19. Jahrhundert etabliert.

Durch die schonende und zum Teil gewürzintensive Art der Zubereitung konnte auch Fleisch zubereitet werden, das ansonsten als minderwertig angesehen wurde und auf Grund von Zuschnitt und Struktur schwierig über offenem Feuer zu garen war. Typisch für Gerichte beim Barbecue sind Fleischstücke, Suppen- oder Schmorfleisch von Schwein und Rind, aber auch Lamm und Geflügel. Zunehmend wird' auch Fisch im Smoker zubereitet.

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